注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

咀嚼人生 . 博客九周年有感【疏勒河的红柳原创】  

2015-11-26 20:10:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咀嚼人生 . 博客十周年有感【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

 

作者李红娅

 

 

我喜欢在文字里静静地咀嚼人生。

回顾多年来特别是退休后写作过程,实际是对自己人生的审视,对灵魂的洗礼。这个过程相当的痛苦。

我感受到当在追逐人生梦想的时侯,过程中汇聚的所有感慨,无论是喜悦的,艰辛的,无奈的,难熬的,痛苦的,是意料之中或之外的……无论是哪一种结果,这些感受,都将陪伴我、度过我的一生。

我十四岁参加生产建设兵团,曾经在返城后的数年里,一直在做同一个梦,梦里是我调回天津与家人团聚,不知为什么我又被送了回去,哭喊的孩子扯着我,痛苦的爱人不撒手。梦里的场景依旧是自己在疏勒河边的饮马滩上苦苦的守候。多少次从梦中惊醒,一时间竟不知道自己在哪里。

我曾经问过战友,你们有过这样的梦吗?他们说时常梦到。可见,梦,已经在我们的心里深深地扎下了根,挥之不去。

“眼前常常是阴郁,而那过去了的,却又变成亲切的怀恋。” 这是作家王万成战友在我的诗歌《羊倌》发表后赠给我的留言。

人生是一种呼唤,这种呼唤是梦,是一种冥冥之中的召唤。我好像该在生命的某个时期,返回那片土地,去回味曾经戈壁十八年的人生磨砺;回味返城后二次创业的艰辛,那种上无片瓦下无立锥之地的处境,我想战友们都会对此有着深刻的体会。

我们永远都无法设定最后所谓的结果。但其中的过程 是真实的,它是我们自己一生的财富,一辈子都无法重复的一次经历。

人的一生中,能有多少次机遇,能让我们去获得生命的触动?

所以,我试着拿起笔,我试着用文字,用诗歌去了解和开启生命之神赋予我的使命,每当我创作出一首能够感动自己的诗歌后,我发现惟有抒发后才会释放出心灵的光芒,才能把自己生命的能量发挥到极致,才能在诗歌里感受生命的激情,我意识到我的诗歌,它一直就在我的身体里,在等待着我给它开启一个美丽的窗口。

诗源于生活,又高于生活。它是生活的凝练,是对生活的思考。写自然环境及在无形思想的拟化下对社会、对人生、对生命的探求,用情写,用心写,写情,写心,写意,直接写出身边最现实的经历,我坚信并在我的诗里践行着。

我想,假如没有生活的创伤,就没有人生的感悟,就没有我的今天;

假如没有那些苦难,我绝无可能在退休后拿起手中的笔、铺开桌上的纸、点击眼前的键盘去创作一首首令人动容的诗篇;

假如没有网络这个平台,没有几百万文友、诗友的互动,鼓励、捧场,就激发不了我的激情,就没有我今天的诗歌。就没有这部用方块文字铺成的心路历程,和浓缩的、平面的, 人生风景。

 “疏勒河的红柳”是我的随身符号,更是我的无上荣耀。我以她的名义写诗,我以她的名义交友,诗歌与朋友成了我最大的财富。

剧作家辛校林先生曾经鼓励我说:“请不要轻视自己的潜能,请不要轻易放弃自己的梦想,请不要过多看重那些所谓的结果”。

 是啊,为何要给一个过程一次精心的答案呢?其实过程中的感受才是最重要的。“相信心灵的力量吗?当我们相爱着,无需双眼我便能看见你,无需双耳我便能听见你,纵是相隔千里,我也能感应你的悲喜。”

一次次明悟让我获得了一次又一次通往心灵的门,灵魂的门。是的,惟有服从内心涌出的呼唤,你才会拥有你崭新的,不同寻常的人生。你会发现你远比你想象中的坚强。这就是力量!这就是我所看重的生命的过程、创作的过程。

作家鲍和平先生在网上读到《我在诗里感受生命的激情》后,写下了他的感受:

“你在诗里感受生命的激情,我在你的文字里感受到生命的力量!

读你的诗如一位附有灵魂的男人坚强!

读你的诗如一位充满丰韵的女人温柔可爱!这是心的沉积和情感的浓重,是人生阅历的沉淀和赞放!诗如人,诗如你,似水轻唱。

你的胸怀一定很辽阔,因为那里面有祁连山、大漠和整个西部;你的性格一定很倔强,因为那里有高傲不羁的自东向西奔流的疏勒河;你的爱憎一定很分明,我看见无论是欢喜的泪还是愤懑的泪,流淌的都是疏勒河的水;你的容颜一定很美丽,那有红柳开花时燃烧的火焰,有疏勒河的清澈纯净,有大爱绽放的最美丽光芒。

这首詩,让我找到生命意義的真諦,那就是本真、激情、自信和責任。文里行間透著對生命的感悟,對浪漫和快樂的追求,感人至深。”

我的诗,就是这种力量!就是让你在感受到痛苦后,还能奋起的那种力量!

如果想了解一位诗人的情怀,感受自己生命的激情,体会如歌的岁月,请你们在我的诗里寻找人生的五味杂陈。“疏勒河的红柳”凝聚而深情地表达了我对生命情感的全部。 

我在网易网、凤凰网、新浪网有自己的博客。从2006年11月26日以来发表诗歌、散文、小说、报告文学等共计972篇之多,计80多万字。点击率达33405686人次。荣获网易最高博客级别50级。

感谢博客成就了我的文学梦。

 

 

咀嚼人生 . 博客十周年有感【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

 

  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017