注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

心灵的倾诉 生命的歌唱——李红娅诗集评  

2014-02-24 01:07:58|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心灵的倾诉  生命的歌唱

 

——读李红娅老师诗歌有感,写在《疏勒河的红柳》付梓之际

 

王炳学

 

“一场永远不醒的沉醉/让我的诗歌如泣如诉/癫狂着我的激情/亦如大漠的风景跌宕/我醉在诗里哭诉着/抒情着/坚强着/痛苦着/ 乞求着/勇敢着/自语着/呐喊着/深爱着/幸福着”,这是李红娅老师的内心独白。

李红娅—— 一株在疏勒河边将自己的生命绚烂开放的红柳,她是如此热爱着诗歌,她是如此热爱生活,她是在用灵魂歌唱。读李红娅老师的诗,我一次次被她的真情所感动,被她多舛的命运所感动,被她的顽强坚韧所感动。我的眼角充满泪水,我试图用眼睛穿过文字,去读懂一个经历诸多磨难而又让生命之花始终灿烂的花甲诗人的心。

第一次感知李红娅老师,是在她给我传过来长达数百页的诗稿的时候,我阅读诗行,更是在阅读一位诗人的心灵。在一次次被唯美的文字感动以后,我们尝试用心交流。我告诉红娅老师:在诗里,我读出了您的苦难您的坚强、读出了您的大爱您的纯净和善良。我说:我的母亲比您大两岁,我知道您们这代人的不易,很敬佩。李红娅老师很淡然:都过去了,这些磨难是上天赐予我的最宝贵的财富,经历了,人生才更加丰富。第一次见到李红娅老师,是在顾志新老师的工作室。人过花甲却没有一点老之将至的感觉,依然美丽的面庞透着纯净与善良,雍容淡雅的气质在眉宇间自然舒展,利落干练的举止依然闪耀着年轻女子的风采和魅力,敏捷的思维和自身散发出的那份活力丝毫不输于年轻人。这也许正是大漠红柳所体现的那种坚韧与顽强赋予李红娅老师的生命意象。

读李红娅老师的诗,我被她如疏勒河水流淌的真情所感动。对战友的怀念、对爱人的思念、对疏勒河与浩瀚戈壁大漠的深深的爱、对故土和亲情的倾诉。那份刻骨铭心的真情,如溪水潺潺、似春风拂面。如《大沽津河的眼睛》:“我是一枚九曲十八弯黄河滩头上的河石/激流的冲刷  洗涤/我的躯体里注满了闪亮的晶体/是黄河母亲把我送进大漠里/翻越乌峭岭踏过马鬃山/从积雪皑皑的祁连山掉进了疏勒河谷地/太阳温暖我/朔风吹拂我/雪花亲吻我/雨水安慰我/黄河滩上的一枚河滩石啊/慢慢变成了一颗大沽津河的眼睛/闪亮眨眼 看世界的五色缤纷”;再如《故乡的泥土》:“忘不了故乡的泥土/土里有父亲的血汗/土里有母亲的泪珠/土里有姐妹的期待/土里有兄弟的祝福 ” 。她的《空灵的思——清明寄夫君》写出了对“远行”的丈夫的思念,字字珠泪:“拂晓   窗外的景色/被何人修改成马赛克/只有悬吊在窗上的八瓣梅/显得空灵的秀气 清新/昨晚  是春风来过吗/瓶子里的花是你送我的吗/那年 院子里满满的一池八瓣梅/是为你而栽/是为等你和孩子在六月里回来……”真情在字里行间弥漫,真情是其诗歌的全部灵魂。

读李红娅老师的诗,我被她纯洁的大爱所感动。每一个字,每一行诗,都是对生命的礼赞,都是爱意的无限延伸,有爱是幸福的,有爱的人生才会灿烂如春花。《今晚我在诗里把你的泪水擦去》中对姐姐的思念、《胡杨情》中对大漠戈壁的的一往情深、《青城山,你怎么了》中对生命的怜爱,爱无处不在,爱是李红娅老师生命中最赋色彩的感情元素。对家人的爱、对生命的爱、对亲朋好友和孩子们的爱。生活中的李红娅老师,把自己的爱毫不保留地、无私地给予了身边的人。是啊,她爱每一个亲人、她爱大自然,其《疏勒河的红柳》的博客高达数百万的点击量,不仅仅因为李红娅老师的美丽和才情,更多地是文字间凝结的那份大爱传递的人间温暖。所以,她的诗已经超脱了文字所承载的信息量;所以,她的生命因爱而升华。

读李红娅老师的诗,你会时刻体会到她细腻的心绪的跳动。在诗行的错落间,女人特有的柔情和思绪,如细雨、如雪花,又如跳动的音符,在你的心灵之上舞蹈,滋润着、感染着每一位读者。《在雨中》是她触景生情的人生感悟:在雨中我踽踽独行/雨丝打着面颊/雨幕模糊了眼睛/雨水荡涤着心灵/我心如镜”;《萌动》是其对生活的美好向往:“来不及回望/前面的岁月已经叩响门铃/抓一把飞雪放入日子里/告诉风儿/春的气息轻轻地吻我的唇/你的美丽何时敲响我的窗棂”;《不要把琥珀色的梦惊醒》是爱情之梦的心灵绽放:“你的眼神是大地/我的眼波是雪花/在你的怀里脉脉温存/释放天真  柔柔地吻/琴声起舞晶莹的雪花/轻轻滑过耳际/爱人,让我们轻轻起舞”。李红娅老师把自己的人生感悟、自己心绪的萌动和情愫挥洒尽情地用诗歌 

倾诉,字字含情。沉吟其中,你没有理由不被她的诗打动。

李红娅老师的诗很美,如娇艳欲滴的三月桃花、如挂着清露的夏荷,美轮美奂,让你不忍心去触摸。《夜色里的菊花》是写菊,也更是她自己的心灵吟唱:“十月  我置身于菊花的海洋不能自拔/眼睛和鼻子/在秋风送香的夜晚静止/十月,菊花在夜幕下悄悄开放/姹紫嫣红的菊/让枝干和泥土相爱/淡淡的清香就在今夜/让人想起家”;《醉月魂-记忆》中的镜头美得让你用心陶醉:“雪色的霓裙,纤纤的玉指,款款的莲步,纠缠着孤独的温柔。/柔美的舞姿,雪色的莹泪,粉色的灵唇,逸美着痴情的守候。/醉意朦胧,丝竹悠悠,我轻拈着飘渺的思绪,在彼岸,为你凭风醉舞,/为你轻挑琴筝,为你绽放着温柔缠绵的痴迷,只为你我难得的缘分。”古典、浪漫、温馨,柔软如娇嫩的春绿。诗言志、诗言情,诗更是美的化身、美的精灵。吟咏着,谁不会被李红娅老师描绘的美所感动?

红柳,又名柽柳,是高原上最普通、最常见的一种植物,在我国新疆、甘肃、内蒙古等地广泛分布。 红柳遍地生根、开花、结果。沙丘下的红柳,根扎得更深,把触须伸得很长,以汲取水分。红柳把被流沙掩埋的枝干变成根须,再从沙层的表面冒出来,伸出一丛丛细枝,顽强地开出淡红色的小花。

李红娅老师就是一株红柳,一株顽强地生长在疏勒河边的红柳。她用诗歌唱、用诗舞蹈、用诗赞美自然与生命,诗歌给她带来了幸福、快乐和希望。也许从专业的角度欣赏,她的诗还不是很完美;也许文字的跳跃中还有些许遗憾。但我们有爱、有真情,我们有顽强而热情的生命渴望,这就足够了。

愿李红娅老师永远如那株疏勒河边的红柳,尽管经历了很多风沙和生活的洗礼,但依旧顽强、依旧绚烂,永不凋谢的是生命之花。

   (二月二是李老师的生日,谨以此文祝贺李老师生日快乐,永远开心)

 

 

201336

于墨雨轩南窗

 

   (作者系天津市书法家协会会员,天津市作家协会会员,天津印社社员,南开书学研究会副会长兼秘书长、学术委员会主任)

 

      素履之往 独行其愿——李红娅诗集序 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

素履之往 独行其愿——李红娅诗集序 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

    
  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017