注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

不识洞庭八百里【疏勒河的红柳原创】  

2013-12-06 22:12:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不识洞庭八百里【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】
 
 
不识洞庭八百里

 ——岳阳采风有感


李红娅/ 文

   “八百里洞庭”,一直是一个令人神往的地方。孟浩然的“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,杜甫的“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,刘禹锡的“湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”,这些优美的诗句,自孩童时代便已留在我的记忆里,成了儿时的一个梦。
   金秋,南下采风,让我这个见惯了长河落日,大漠孤烟的塞外游子,有幸一睹八百里洞庭“上下天光,一碧万顷”、“朝晖夕阴,气象万千”的壮观雄奇。当年,范仲淹写下那篇千古传颂的《岳阳楼记》时,正是天高气爽的金秋时节。作者笔下“衔远山、吞长江,浩浩荡荡,横无际崖”的胜况,怕也是千百年来让游人流连忘返,触发思古幽情之所在。
   我心中是带着历代文人墨客对洞庭美景的讴歌吟咏而来的。
   三江口上,三湘之水在这里汇入滚滚长江,“八月洞庭秋,潇湘水北流”的烟波浩渺,仍旧令人恋恋不置,心胸开阔。我努力去寻找“衔远山、吞长江”的气势,我尽情去品味“浩浩荡荡,横无际崖”的宏大,总有一丝意犹未尽。
   岳阳楼台,瞻仰着少陵绝唱,希文华章,洞庭湖的秋色相映,一碧万顷尽收眼底。我反复体味着“乾坤日夜浮”的浪漫,“波撼岳阳城”的激荡,试图去理解文学大师的心境,却总是力有未逮。
   遥望君山,湖光山色,草木葱茏。李白的“淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山”、刘禹锡的“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,恰到好处的烘托出一幅绝妙的水墨丹青风光画卷和银盘靑螺的鬼斧神工。
   我是第一次游览洞庭,无论是泛舟湖上,还是漫步湖畔,却总是感觉眼前的美景与自己心中希冀的“八百里洞庭”不一样,似乎是少了点什么。思绪再三,方明白是那些埋藏在心底的历代文人骚客留下揽胜抒怀的先入为主,是现实中少了的那些妙境天成和古朴自然。 
   “八百里洞庭”是远古时代云梦泽的遗迹。清道光年间,是洞庭湖的全盛时期,洪水湖面达6000余平方公里,至1949年湖区面积仍有4350平方公里,依旧是我国第一大淡水湖。上世纪80年代,湖区面积锐减为2145平方公里,短短30年,洞庭湖湖区面积缩减超过百分之五十,退居为全国第二大淡水湖。而且西洞庭湖和南洞庭湖(北部)正向沼泽化演变。不能不让人为“八百里洞庭”的未来而担忧。
   面对着不断衰退的洞庭,寻不到“衔远山、吞长江”的气势,找不到“浩浩荡荡,横无际崖”的宏大,没有了“乾坤日夜浮”的浪漫,失去了“波撼岳阳城”的激荡,是再自然而不过的了。
   纵观二十世纪以来洞庭湖的由胜而衰,气象变化,自然变迁是一部分原因,但更主要的原因则是二十世纪中期轰轰烈烈的学大寨运动,改造自然,围湖造田。洞庭湖本为长江最重要的调蓄湖泊,围湖造田的后果不仅仅是湖区面积缩减,周边小气候的改变,自然景观的消失。更造成了河道湖泊淤积,行洪能力下降,蓄洪能力降低。这也是近些年长江流域水灾频发的根源之一。
   让人欣慰的是近些年有关部门终于认识到“人定胜天”的片面性,以尊重自然、顺应自然、保护自然的科学的态度,保护洞庭湖湿地,设立洞庭湖国家自然保护区,逐渐恢复洞庭湖区的生态文明。
   我国三北地区尚有退耕还林之说。当洞庭湖区退田还湖,治理湖水污染成功之日,自是“八百里洞庭”“衔远山、吞长江,浩浩荡荡,横无际崖” 胜况再现之时!
 
 
不识洞庭八百里【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】
 

不识洞庭八百里【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

图片选自网络 

 
 
  评论这张
 
阅读(2831)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017