注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

【原创】笔到情处自生辉——评红柳的长诗《胡杨情》【转载】  

2012-07-27 19:39:26|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引自军中马博客《笔到情处自生辉——评红柳的长诗《胡杨情》》http://liangchengxuan.blog.163.com/blog/static/12656898420099309533830/                   

 

【原创】   笔到情处自生辉——评长诗《胡杨情》 - 军中马 - 军中马的博客世界

                                                                      胡杨树

                                      

 如果说我们还有为之自豪的东西,那就是经过千锤百炼铸就的红柳魂魄。    

         ——引自“疏勒河的红柳”的博客。

 

  疏勒河的红柳(以下简称红柳)和她“疏勒河的红柳艺术走廊”圈子,是博客世界里的佼佼者。两年时间,点击人数竟超过55万。行走在她的博客里,无论是欣赏他的诗歌,散文还是随笔,亦或报告文学,都会不自主的卷进她情感的旋窝,这个情感,不是男女之间的卿卿我我,花前月下之情,而是一种大度的,高尚的人间真情。红柳的近作《胡杨情》正是她用情感之笔谱写的一首极具震撼力的佳作。

  在红柳的博客里,我们可以了解到她在十四岁时奔赴甘肃建设兵团,一去就是十八个春秋。大漠的气候之恶劣,环境之残酷是没到过大漠的人难以想象的。诗人就是在这样一个环境中磨练,搏风沙、驱严寒,锻造出了钢身铁骨,义胆忠魂,这便是红柳之魂。

  十八年后她和家人转居津门,一家人才过上幸福安逸的生活,然而老天爷不长眼睛,仅仅又一个十八年,运交华盖,疼她爱她的丈夫不幸去世。这无疑又是一场压顶之灾,她的心里有太多的悲伤和哀愁。在这种心境下,她重返西域。那里有她留下的脚印,有她的故事。有他千丝万缕的情感之链。当她回到这块让她魂牵梦绕的故土,怎能不引起她的万千感怀?于是便有了她这首长诗《胡杨情》。

  读者可能会问为什么红柳在她的诗里由始至终没离胡杨?据笔者所知,胡杨是一个树种,一种不畏风沙严寒在沙漠里生长的古老树种。它经得起飞沙走石的袭击,耐得住滴水成冰的严寒,也不怕整年无雨的干旱。大漠恶劣的生存坏境扼杀了除红柳以外几乎所有树木,唯有胡杨几十万年来还一直在大漠里顽强的生存着,它千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐,被称为英雄之树。在红柳的心目中胡杨是有灵魂的,以致可以和红柳的心灵沟通;胡杨是有品德的;这种品德和红柳的品格相融汇;胡杨是有精神的,这种精神和红柳的坚韧不拔相吻合。胡杨是红柳的精神支柱,是她的“挚爱亲朋”。

  当我们随着红柳回忆的翅膀飞进她久违的西域时,我们看到了她对大漠的思念,我们听到了她血与泪的哭诉:

 “夜沉沉 微风轻起/胡杨宽大的树冠索索的抖动声在沙漫里响起/篝火映出胡杨坚实的身影/依偎着你 我感到阵阵的暖意/知道你在默默地听我诉说/胡杨啊 /今夜 在你面前袒露/流着泪血敲出我心里的雾幔/唯有这时我才一吐为快/”

 于是,我们仿佛看见了一个尚未成年的少女在夜海茫茫中站岗放哨的身影;看到了那山冈上用石块堆起的孤坟;看到了红柳正在为她英年早逝的战友点燃了一支烟;看到了那场丑恶的借种闹剧……当然,也看到了支撑这块土地的支柱产业,看到了新建的工厂、学校、商店。这里,有对故土和战友的思念,有对灵魂的追问,有冷静而深刻的沉思,当然,也有对新景象的赞美,那里,浇注着红柳这代人的心血呀!

 我不知道《胡杨情》该属哪个诗种,是叙事诗吗?分明在她的笔端流淌着浪漫和抒情:

 “东方露出鱼白 太阳喷辉/直射着灵魂/我看到了自己/失去的幸福是最后一颗心的破碎/”

 是抒情诗吗?却又给我们讲述着一个个故事:

 “记得吗/我的战友姐/是我洗去你身上的泥沙/是我为你换上干净的衣裳/姐妹别离时/我还是一个小女孩 /多少年了 你还好吗/我知道你把屈辱憋在心里/在那疯狂地年代里/你枉送了年轻的生命/疏勒河不该收留你/我知道你那打成反革命分子的父亲/强忍眼泪在你的墓里撒一把硬币送你上路/多少年了 你一次次来梦里找我/只有这次/我在裸露的戈壁石前/为你点一支香烟祈祷/”

 啊哦,我似乎明白了,这是一首用心和血写成的情感之篇,无论是她的叙事。她的沉思、她的哭诉,无不充满着炽烈的情感,感人肺腑,催人泪下,而红柳这支笔,在情感的海洋里随情而驰骋,随感而喷发,时而如泼墨大写意,时而如象牙之微雕,抑扬顿挫,放疆由之,那朴质无华的语言,不拘一格,有法无法,随意而动,信手拈来且自然流畅,以无可抗拒的魅力把读者带进她的情感世界里。让我略摘几句籍以品之  :                                                          

 “多少年了/我无法忘记在大漠深处的那个月夜/胡杨 唯有你在深夜陪伴我站岗/听着远处的狼嚎发抖的心有了依靠/”

 在这几句诗里   ,我们仿佛看到了那个荒芜的,死静的深夜,没有虫鸣,没有鸟叫,漆黑的天上,挂着一弯残月,而我们的主人公,当时只是一个未成年的小丫头,就在那里站岗。远处的狼嚎声令她发抖,谁去体贴她呢?唯一可依靠的,只有那棵英雄之树——胡杨。

 “我懂得诀别 必须超越自己/我还会经过 一百个灵魂 一百个摇篮 一百次分娩之阵痛/我还会在咸水里泡三次在碱水里泡三次 最后在血水里泡三次/灵魂深沉时 会走进我的心里/”

 诗人使用了两行叠句,一层层加深着她的情感,而读者的心情也随着一层层沉重,以致笔者读到这里时,泪水已流出了眼帘。

 “疏勒河畔的风风雨雨依然魂牵梦萦/戈壁滩上的红柳依然与胡杨比邻/红柳树坚如磐石胡杨树千年不倒/大漠的宽广使我们胸际豁达/胡杨 放心吧/心灵的脆弱每个人都有/但我是大漠的女儿/我会更加坚强/不被世俗左右/经受了大漠风沙的千锤百炼/我会战胜一切艰难困苦/任凭狂风暴雨不会折倒/生命就像不落的太阳/无限风光/无限辉煌/”

看到这里,我们终于随着红柳走出了她悲痛的哭诉,看到了如今西域的繁荣昌盛,我们更看到了红柳给大漠的承诺:

“胡杨 放心吧/心灵的脆弱每个人都有/但我是大漠的女儿/我会更加坚强/”

好哇!红柳是大漠的女儿,你会更加坚强!会的,一定会的......

愿红柳之魂永驻青春!

 

     红柳赞(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

                                   红柳树

 

查看疏勒河的红柳《胡杨情》原文请点击  

http://lihongyadi.blog.163.com/blog/static/1868225320096133515126/#comment=fks_082070080095086074083083080095085094087075086084083064 


此文与《胡杨情》已同时刊登在2012年7月的《赤子》杂志上

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017