注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

读《我在生活中寻找自己的灵魂》【作家张凯】  

2010-06-17 14:07:57|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感.作家张凯 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳
    2007-12-04 00:56
   作家张凯

诗歌读的多了,从简易单纯的欣赏,不由自主地上升到一种思考,而这种思考又基于是普通读者的心绪去解问诗歌深奥的理论,恰恰又是自己不能自圆其思的问题。不同的作者有不同的风格,你可体会烟雨江南,小桥流水,也可带你走进大山,或是驰骋草原……所有世间有形的物体,风花雪夜,江海湖汊,日月四季,浩瀚星际,无形的思想,喜乐苦悲,爱合恨离,都化做诗人笔下活的景,活的魂。让人美在其间,泪在其中,感在其叹。

然而我读红柳的《我在生活中寻找自己的灵魂》却觉得:“我在生活中寻找着自己!/ 我在诗里面抒怀着情感!”题记是《我在生活中寻找自己的灵魂》的诗眼。

《我在生活中寻找自己的灵魂》没有华丽的辞藻,但文风朴实。诗歌描写了生活的艰辛,也写出了作者对生活的坚定信念以及百折不挠的精神。

“沙尘暴抽打在脸上 / 血水一次次从眼里涌出 / 与黄沙接吻 / 流淌在脸上的是一条条泥河”这几句点出了环境的恶劣,特别是“血水一次次从眼里涌出 / 与黄沙接吻 / 流淌在脸上的是一条条泥河”用词独到,可说是生活的凝练,没有生活,就没有这么好的诗句。

读《我在生活中寻找自己的灵魂》最大感悟的就是:诗是生活的凝练,是对生活的思考。作者写自然环境及在无形思想的拟化下对社会对人生对生命的探求?直接写出身边最现实的经历,给这首诗增添了神韵。

现代生活,更需要现代现实的诗歌,最少的文字,最短的时间,就能展示一种活生生的社会现实,就能给人一种启示,又能教人向善慈爱,不要总认为诗歌是高雅文学,是为极少部分人欣赏的,大众已不是四十年前的水平,大众也接纳诗歌,红柳的这首诗就是大众的诗。

 因此,现实的诗歌,快乐的诗歌,是大众最需要的精神食粮,怎么样为大众去写他们喜欢的作品是作者最应该想到的,而决不是牵着读者的鼻子兜圈子。那样的话,诗歌与现实,诗歌与大众会越来越远!红柳的诗就没有这样做,她的诗歌是现实的写照,是生活的结晶。

祝愿红柳大姐写出更好的诗,我期待着。

张凯写于读后。

 

附:《我在生活中寻找自己的灵魂》

http://lihongyadi.blog.163.com/blog/static/1868225320071018111519239/

 

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017