注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

娟娟名标箭坛榜(疏勒河的红柳原创)  

2008-08-14 20:29:29|  分类: 古风诗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娟娟名标箭坛榜(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳 

 新华社记者格桑达瓦摄

娟娟名标箭坛榜(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳
 

女子射箭中国张娟娟夺得金牌

 

文/疏勒河的红柳

 

 娟娟名标箭坛榜

巾帼英雄满引弓,疾矢迅雷走流星。

娟娟名标箭坛榜,烁烁金牌挂在胸。

勇斗韩国三员将,百战百胜穆桂英。

北京奥运创奇迹,留取英名照汗青。

 

 

 

                 射箭女子个人赛 张娟娟夺得第21枚金牌

8月14日,射箭女子个人决赛在北京奥林匹克公园射箭场展开最后的争夺,比赛双方是选手张娟娟和韩国卫冕冠军朴成贤。最终,张娟娟发挥出色,以12支箭射出115环的好成绩为中国军团夺得第21枚金牌。张娟娟在战胜卫冕冠军朴成贤后,成为了第1位夺得奥运会金牌的中国选手。张娟娟用今天完美的表现,连续战胜了排名前3的3位韩国选手。中国军团本届奥运会金牌数也增加到了21枚。
 

 8月14日,中国选手张娟娟(右)在教练的陪伴下走出赛场。 当日,在北京奥运会射箭女子个人决赛中,中国选手张娟娟以110比109环战胜韩国选手朴成贤,获得冠军。

张娟娟7年前曾终结中国逢韩不胜 她就为射箭而生

  北京时间8月14日下午,在刚刚结束的女子射箭个人赛的比赛中,中国选手张娟娟战胜韩国选手朴成贤,为中国体育代表团获得了第21枚金牌。值得一提的是,张娟娟在孤军奋战的情况下,连闯韩国三关,漂亮地终结了韩国在射箭场上不败的神话。

  在之前的女子团体射箭的决赛中,中国女队憾负韩国女队,更让人感到了韩国在这个项目中不可撼动的至尊地位。个人赛首日,韩国女队也是一路高歌。然而,到了个人赛的第二天,张娟娟一人就将韩国人几乎是预定的金牌生生地夺了过来,从而实现了中国射箭队在奥运会历史上零的突破。

  中国女箭手取得奥运会金牌零的突破一直是一个梦想。在团体赛负于韩国之后,希望就落在了个人赛上。由于老将何影在奥运选拔赛中以3.1分的总积分无缘北京奥运会,郭丹,陈玲都是新人,夺金任务责无旁贷落在张娟娟身上。个人赛首日,其他选手均遭淘汰,接下来的比赛就只有张娟娟一人孤军奋战了。

  上午的四分之一决赛中,中国队张娟娟在雨中战胜韩国选手朱贤贞;下午半决赛,她又以较大的优势战胜了尹玉姬。惊心动魄的决赛随即上演,12支箭下来,韩国选手朴成贤以1环之差甘拜下风。连闯韩国三关,张娟娟终结神话的同时,也书写了中国射箭队历史上的一个神奇。

  在韩国人看来,她们自己才是卫冕女子射箭个人冠军的最大对手,对于金牌是手拿把掐的事情。然而,这一次遭遇张娟娟之后,她们就失算了。这不是张娟娟第一次战胜韩国射箭队。早在2001年12月举行的亚洲射箭锦标赛上,年仅20岁的小将张娟娟就获得了女子反曲弓个人冠军,一举打破了中国女子射箭长期以来逢韩不胜的历史。

  张娟娟2001年进入国家队,同年9月的第41届世界射箭锦标赛上,她与队友一起取得历史性的突破,获得了团体金牌。这是中国射箭队首次在世界大赛上拿到团体金牌。12月张娟娟也以其出色的表现获得了2001年首届中国电视体育最佳新人奖的提名。2006年世界杯总决赛获得个人冠军,2007年世界杯英国站个人获得亚军。

  备战北京奥运会这4年,射箭队隐居山林———或者在广州黄村,或者在北京黄寺,为的就是卧薪尝胆在家门口取得金牌零的突破。一路过关斩将,张娟娟终于打破韩国魔咒,弥补了团体赛的遗憾。

  其实,张娟娟在这几年中曾有过放弃的想法。“不知道什么结果,一直挺矛盾,就像有两个自己。想过放弃,但是另一个自己说不能这么下去,要坚持下去。自己跟自己较量是最大的挑战。”凭借着坚强的意志品质,张娟娟坚持了下来,并在北京奥运会上一举夺魁。

  张娟娟的职业生涯获得过无数冠军,然而这一枚奥运金牌才是最完美的。打破魔咒、创造历史,“这位为射箭而生”的女孩无愧中国射箭队领军人物。

张娟娟连挑韩国三大高手 彻底击破韩国不败神话

  奇迹,奇迹,不可思议的奇迹!!!中国女子射箭运动员张娟娟在女子个人射箭决赛中,连斩三位韩国名将,彻底打破了韩国人在这个项目上不可战胜的神话。

  在上午进行的女子个人赛淘汰赛中,中国队的郭丹、陈玲相继被淘汰出局,八强选手中只有张娟娟孤军奋战,而韩国三名选手朴成贤、尹玉姬和朱贤贞全部闯进了八强。看起来,韩国人继连续夺得射箭男团和女团的金牌后,在射箭项目上夺得第三枚金牌仅仅是时间的问题。

  但张娟娟对这一切说不!面对韩国最最有把握的项目,面对被韩国人成为梦之队的射箭队,面对已经称霸世界射坛长达24年的韩国人,张娟娟开始了她的征服之旅。106-101,张娟娟在1/4决赛中以5环的优势力斩朱孝贞,同时也打破了韩国射箭队在北京奥运会上不败的魔咒。朱贤贞失利后匆匆离场,甚至都忘记了将自己的箭拿走。很显然,她赛前压根儿就没有料到自己会输给张娟娟。

  半决赛对阵韩国选手尹玉姬,张娟娟以115-109的压倒性优势再次力斩韩国名将。7个10环,5个9环,张娟娟在韩国人最强的项目上,实现了完美的征服。决赛对阵韩国最强将朴成贤,张娟娟再次以神奇般的发挥,110-109战胜了第三名韩国人,不可思议的问鼎。

  自从1984年洛杉矶奥运会至今,韩国女子射箭队已经在所参加的7届奥运会的13个项目上,拿到了全部13枚女子射箭金牌,堪称无敌之师。其辉煌的成绩,甚至比美国男篮梦之队、中国跳水队、中国乒乓球和羽毛球队、中国女子举重队都要疯狂。而这次,张娟娟以完美的表现,首次以胜利者的姿态站在韩国人面前,骄傲的宣告,中国女子射箭队员同样可以在这个项目上击败对手。

  这是一块含金量极高的金牌,这位山东姑娘完美演绎了何谓征服!现场广播适时的播放起了歌曲《龙的传人》,全场观众为之欢腾!

 

 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017