注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

红柳赞(疏勒河的红柳原创)  

2009-01-12 01:05:05|  分类: 古风诗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红柳赞(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

 

作者:疏勒河的红柳

     

  红柳赞  

古风

碧玉琳琅俏红柳,疏勒河畔高昂首,

不与桃李争春色,独守胡杨待寒秋。

轻扬黄沙飘霓裳,漫卷西风舒广袖,

谁人不赞红柳魂,坚贞美名传千秋。

 

 红柳赞(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

           唐代著名边塞诗人芩参面对着暮色笼罩下的平沙莽莽、断壁残垣,诗人沉甸甸的思绪融于浓郁的笔墨之中,生动形象地描述了古肃州、瓜州一带边地塞外的凄凉景色。

    走马西来欲到天,辞家见月两回圆。

    今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。

    月亮如水,漠风当歌。

    狼烟烽火,羽羽传来。

     那么,史料又是如何评述我们已经踏上的的这块土地呢? 它——地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间,比邻世界风库安西,风蚀地貌严重、生态环境脆弱,植被覆盖率低属于汉唐以来古代“冥泽”湖泊甘涸后的湖盆盐漠。

 

  红柳赞(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

    红柳在戈壁荒滩上,无声的繁衍,将根扎入大地的深处,吸收着戈壁荒滩盐碱中的各种苦涩,化解戈壁荒滩土壤中仇视生命的元素,迎来绿色的种子,洒落于黄土之中,密集飞快地疯长着,一簇簇、一丛丛,紧紧地依靠着,舒展着随风飘荡。远远望去,一簇簇红云错落戈壁,一片片晚霞染红沙洲,形成了红色生命之堤。红柳它意志坚强,无论是风暴把将它身旁的沙土刮跑,让它的根裸露在土的外面,逼它迁移;还是风暴将沙土搬来把它的根埋住。任你怎么折腾,红柳的根仍然继续深处延伸,巍然不动。在严寒酷冷的冬天,即使霜雪把它的身体裹住,但它并不在意,却能昂首挺立。炎热的夏季,火红的太阳当头照着,滚烫的地面烤着,它仍不低头,更不让步,照样自由自在地生长着。它顽强,它自信,经历过种种劫难的红柳,依然我行我素,亭亭玉立,潇潇洒洒,悠然自得。

    

沙尘漫漫,古道难寻。

春风不度,羌笛悠咽。

 

    秦汉隋唐以来的一切,都消失在历史无言的厚重里面。如今,我们来到了,我们用年轻的生命、用青春的的激情、为千古荒漠书写了新的开篇。

 

 

 

 

   红柳赞(疏勒河的红柳原创) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳    

 

本人作品请勿转载引用   

 

 

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(189)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017