注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

诗歌创作之我见【疏勒河的红柳原创】  

2009-02-11 20:31:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

诗歌创作之我见 

 

文/疏勒河的红柳

 

 

很多人都在网上写诗,我也在写。这倒不是我赶时髦,追时尚,也不是我喜欢凑热闹。而是有的时候,诗呼唤着我,感动着我,激励着我,使我忍不住拿起笔来,将我的激情,我的感受,我的思想,我的心绪一挥而就。形成了文字,这便成了我的诗,或者称为我的歌——心中的歌。

至于形式我没有刻意的追求。文字落在纸上,也许是格律诗,也许是自由诗,我不愿意受形式的束缚。我写诗,就像是草原上奔驰的野马,任意驰骋。像蓝天上高飞的鸿鹄,任由翱翔。正因为如此,才会引起博友的议论,捧煞和捧杀者兼而有之。而我则从中获益。至此,我对众博友深深地感谢!

诗歌是文学的一种形式,它按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言,充沛的情感,丰富的想象,高度集中的表现社会生活和人的精神世界。一般为分行排列。按有无比较完整的故事情节,可分为叙事诗和抒情诗;按语言有无格律,可分为格律诗、自由诗和歌谣诗;按是否押韵又可分为有韵诗和无韵诗。

孔子曰:“不学诗,无以言。”诗是人的特殊存在方式。它包含着无限的天地,包含着“人”的全部含义。而诗歌的语言又是一种特殊而神秘的符号系统。它不但含有已经抽象化、系统化的理性意蕴,更含有情感的、美感的,以至非理性深层意蕴;它意在言外,以悟性代知性。其表现力非日常使用的“指称性语言”可比。如果说指称性语言是单一的,低密度的,那么诗歌的语言就是复杂性的、高密度的。前者是静态系统,像玻璃镜般映出平面影象;后者则是动态系统,其意义随角度而变。从诗的多面晶体中熠熠生辉。因此,写诗和读诗是一种微妙而难以穷尽的审美活动,比其他文学形式的鉴赏更加精细入微。

各种艺术样式,都有自己的限定。无规矩,不能成方圆。诗不能没有音韵、节奏等方面的要求,更不能没有诗意,这是根本的要求。诗是一切艺术形式中最高的形式,就是因为这个“诗意”。有位小说家说:“小说的核心是诗的”;有位画家说:“美术的核心是诗。”这都是指的“诗意”。

作诗离不开情景,境超而情至,笔高而韵美。涵咏不尽,令人往复低回。徘徊宛转,慷慨淋漓。跳荡扵楮墨之间,不怕形迹,不落筌蹄。喜而成歌,感而成泣,方为佳作;若雕绘满目,意纤笔薄,咋见动情,再寻索然,随意写出的诗无任何要求。诗,它不是一般的散文化(散文也必得有诗意),也不是那种无标点、无音韵、无节奏的“几无诗”。对于写出无诗情、无诗意、无诗味、没有诗的灵魂和基本素质的,与诗不沾边的所谓的“诗”,这样的诗,不会给人以美的感觉,只能是词的堆砌了。

另外,一首好诗,必须是在某个方面有所创新,从而使得读者在它的新颖面前,产生阅读的兴趣。这样的创新,可以表现在内容,形式的任何一个方面。它的目的在于使读者在一些早已熟悉了的思想感情中,在一些早已确定的形象和观念中,获得全新的感受和美学的体味。

“五四”以后,“白话诗”的出现是一种必然。这是新诗的开始。于是我们中国的诗便有了几个传统:民歌的传统、古典诗的传统、新诗的传统。发展中相融相会,成为一种新的传统,即不同于开始的“白话诗”,也不同于无变化的古体诗和民歌。

关于诗的形式,诗人艾青曾经说过:“在我追着我的思想发展时,我的语言自己就产生了形式。如何选择形式?我看最好的形式是能最充分地表现你的思想的…… 我很少在写以前明确规定采用什么形式写。有时候把自由诗改成格律诗,有时候把格律诗改成自由诗。思想倾向于哪一边的时候,就倒向哪一边。”我觉得,他说的很有道理。一个人的思想,或者说就语言所表现出来的思想,应该是很自由的,所以形式也是自由的。诗人艾青还说:“在这一点上,自由诗是合乎逻辑发展的。”

诗人苗得雨说:“今天,诗要继续发展,我看还是在新诗已有的基础上发展。”我赞同他的观点。

自由诗写好,是最不容易的,多少人的经验已证明了这一点。在新诗中,无人耍得了任何悬虚。说“束缚”,这才是最大的束缚。

自由诗所要防止的是平庸的叙述,芜杂、凌乱、过分的散文化。在文学界,好的自由诗比比皆是。很多好诗脍炙人口,风靡世界。如:但丁的《每个钟情的灵魂》,莎士比亚的《我的情人眼睛不象太阳》、歌德的《普罗米修斯》、拜伦的《若国内没有自由可谓之战斗》、雪莱的《致云雀》、海涅的《乘着歌声的双翼》、普希金的《春天.春天》、雨果的《当一切入睡》、泰戈尔的人《离散的鸟儿》、郭沫若的《凤凰涅槃》等等,数不胜数。

汶川大地震的第二天,有位网友在博客上发表了一首自由诗《妈妈,请抓住我的手》,这首诗瞬间无胫而走,传遍了中华大地,并上了中央电视台的大型晚会,当主持人满含热泪,声情并茂的朗诵时,电视台前的观众一片唏嘘。(据说此诗要编入小学语文课本)。当场涌起了捐款捐物的浪潮。

所以,好的自由诗,能感动所有的人!

近三十年来,写旧体诗的人多了起来,可以说是对于回归我国传统诗歌美学的追寻。同时,也是对于完全失去了形式的新诗体的反拨。它是我国现代诗歌发展史上的新现象。很可能是一个新的过渡阶段。

写旧体诗,老中青少都有。在博客上似乎这一种诗最活跃。它和自由诗比起来,可以说是两极,也可能是因为由此而方有彼。

旧诗体写好很不容易。没有对古典诗词的了解,不下点真功夫,是写不好的。据我看来,目前还没有人能写到毛泽东诗词的水平。他的诗词,属于严守格律诗遵循古韵而又吸收新词,富有新意的古为今用的典范。但也正如他自己所说:“束缚思想,又不宜学,不宜在青年中提倡。”鲁迅说:诗到唐朝已经做完。这是一种感慨语。但确实唐朝时期的好诗多,是一个不可逾越的高峰。

目前的格律诗,存在着一些通病:

第一种是把格律诗写成了顺口溜。此类诗外貌似旧体,用韵常常带方言,不知四声,不懂格律,既缺乏诗的语言,也缺乏诗的意境。严格的讲,这不能叫旧体诗,只能算作快板书或数来宝,是随行时代的民歌。

第二种是有一定的诗意,不乏文采,行数与字数毫不含糊,择词用韵也还讲究。但对旧诗体只知其一,不知其二。不懂平仄对仗和应有的禁忌。常常出现失粘,屡屡犯孤平、三平脚、三仄尾之错。且不避忌“八病”(平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁纽、正纽)。对仗中经常出现“合掌”,而作者竟不自知,公然著名“七律”、“五绝”等。其实这种诗仅只是貌似格律诗而已。

第三种是作者具有古典文学的功底,精通诗词格律,坚持使用平水韵,习惯使用旧词汇,视艰深为高雅,以典为学问。从仿古到复古,乐此不疲。但这种旧诗体诗,缺乏创新精神,与广大读者距离甚远,不符合时代要求,更不能代表旧诗体诗的发展方向。

在我写旧诗体诗中,也经常出现以上三种弊病。

如何写好旧体诗,我认为应按照《诗经》、骚体、古风、乐府的基本形式来写。句式和音韵要有很强的节奏感,但比较自由。而且吸收新词,使用新韵。既保留了传统诗词的音乐性,又解除了严格格律的束缚,类似竹枝词和 歌行体的做法。为了保持朗诵的抑扬顿挫,起伏铿锵展现汉字的音韵美。仍然讲究平仄及对仗,丢开“平水韵”,使用以普通话为基准的今韵。这样才能符合现代人的听觉和欣赏习惯,亦达到美学的新高度。这才是旧诗体的发展方向。

诗无常法,所以写诗也不应划一(我若成立诗社,便提倡如此)。应当根据作者的思想发展,情感触动,把握诗的特点,分别选择从本色的、自然的、率真的、切身的、美学的、哲理的、情感的、社会的、自传的、文化的、原型的、戏剧的、潜意识的等等角度切入,不拘一格,以求更好的捕捉到社会生活、精神生活的底蕴,运用不同风格的神韵,完成诗歌的创造。

我衷心的期待众位博友写出佳作,葳蕤诗坛。

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(3094)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017