注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

第一写手访谈录(第05期)  

2007-10-21 10:51:23|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       第一写手访谈录(第05期) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

    日前,晚风接受了[浪迹天涯]圈主流云世界的邀请,第五期的“第一写手”访谈录,现由我主持。很荣幸,能请到网易博客备受大家敬重的红柳大姐,作为这期专访人物。
    初识大姐,是在[情感人生]圈子,一直以来,她之为文为人,严谨友善,令晚风欣赏之余,深深钦佩,成为我前进路上学习的榜样。感谢红柳大姐百忙之中,接受采访,和大家一同分享她的人生感悟与创作心得。

    个人简报

         第一写手访谈录(第05期) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

    笔名:疏勒河的红柳

    居住地:天津市 和平区

    自我介绍:龙年/龙抬头生/是条不会水的旱龙/沙漠磨练/命里铸就/性格如红柳/抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女。

    晚风:大姐多才多艺,是个生活阅历非常丰富的人,广交天下挚友,其中不乏名人。为了给大家更深层的认识了解,还是请您简略介绍一下自己吧。
    大姐:广交天下挚友,是因为心怀坦荡。
          这天下只有真,才能换来真!

    (一颗真心,换来无数鸿雁传情)

 

    晚风:非常欣赏大姐对人生的那份包容与豁达,可以和大家说说您的几个人生转折点吗?如兵团生活等等,阐述一下这些经历对您之后生活的影响,我想,这必能给年轻朋友一些难得的启示。
    大姐:我个人认为:结婚生孩子是人生的自然轨迹,所以还不能被视为是人生的转折点。
    人脱离不了社会,社会有几个转折点,我的人生也就有几个转折点。
    我十四岁去兵团, 做过战士,宣传员、放映员、广播员、宣传工作。在那里十八年。
    当时的社会是党叫干啥就干啥的时期,一切服从组织的安排。
    那时候生活条件的艰苦是现在的年轻人无法想象的。那个时候,我们在河西走廊,生活很艰苦,吃不饱。连里的男生半夜起来去地里偷胡萝卜吃,用手挖不出来,就撒一泡尿,趴在地里等着,估计差不多了,用手扒出来,在裤子上蹭蹭,就放进嘴里。现在想想真是太可怜了,那时大家也只有十五、六岁。
在我们团按林彪一号通令调防河西走廊后,在连队承受重体力劳动而又吃不饱、夜里饿着肚子不能成眠 ,听着战友被窝里“咯吱吱,咯吱吱”啃着能打狗的月饼时,我抑制泪水,伏被看书,深知:我不能与战友相比,已没家的我,谁会寄钱和粮票给我?我更不会把自己的境遇告之受难的亲人。是书陪伴我度过了整整大半年的光阴。

    生活的艰辛与艰难,无法用短短的文字来表达。极左的班长为了向连里表决心,让全班十个人,,硬是把毛主席纪念章别在了肉上,一别就是一个星期!至今胸前留下一个小小的疤痕!每每看见它,我就觉得是个耻辱疤!那年,——我十五岁。
    是书伴我在成长的过程中予以智慧,注入知识和力量,使我逐日再进步 ;
    是书教会我文化,从一个只有小学毕业的学生,成为了有两张文凭的大学生;
    是书教会我许多专业知识,能够自如的在自己的事业中耕耘,取得了一份成绩;
    是书伴我度过了在失去幸福后的苦痛,在孤独的岁月里,鼓励我擦干泪水重铸内心的坚强;
    是书告诉我何时都要坚守自己心里的那份定力与尊严,不受干扰;
    是书告诉我要活着,如何活着,活的更加精彩!在活的历程中更加的关爱亲人和朋友,并为他们做力所能及的事情,为社会做有益的工作。
    是书告诉我,要为自己而活,为所有你爱的人、爱你的人健康的活着。
    是书鼓励我振作,继续做好工作,不能荒废了已成的事业;
    是书让我静心,重新拾笔,在业余生活中写一些自己想表述的生活。
    我在书里体会着人间的喜怒哀乐;感受着人间美好的事物,也蔑视人间最丑陋的阴暗。
    回到天津,在局级企业工会做组织干事、后调总经理办公室做秘书,办公室副主任。
    90年以后,曾先后受聘几家外资、独自、民营企业担任总经理。曾担任某杂志社驻天津记者站站长。
    我象红柳一样,随处可以扎根。坚韧的毅力和不屈的精神是因为心里始终有个信念:现在的生活是美好的,而未来就会更美好。 
(大姐的这段经历,令我们肃然起敬。也许,正因为历经曲折,好学勤勉,人生才会多姿多彩,散发出怡人的芬芳) 

   

晚风:红柳大姐开始文学创作,应该很久了,是什么原因,让您来到网易博客,建起这个温馨的心灵家园呢?
    大姐:很早就听到博客可以作为自己的文学创作园地,很羡慕。但是我从未涉及网络。去年年底一个偶然的机会,我和朋友们在聊天,其中有个朋友说:“我给你申请一个博客吧,你可以把你的文章登上去,还可以继续写你的文章”,就这样,几分钟搞定,从此就有了博客,喜欢上了博客,我的业余时间大部分奉献给了博客。 (这里,早已成为无数朋友流连忘返的心灵交流与学习之园地)

    晚风:您自开博以来,笔耕不辍,佳作频出,其中有不少荣登网易圈子首页或是博客首页,是大家公认的知名情感写手,无论散文还是诗歌,行文流水,感情真挚,给人留下深刻的印象,从每篇文后的访问量和评论,便可略见一斑。您最满意的作品,有哪几篇?选择一篇,谈谈其创作背景,好吗?
    大姐:自开博以来,很多文章刊登网易圈子首页,而且是一篇文章多次刊登。
    我最满意的作品如
《大漠豪情》《我在守护这份爱》《余晖》《毁梦》《血、爱》之一《天堂蜜吻》《今夜梦里我不孤单》《月色阑珊》等等。
最满意的还是
《我在守护这份爱》 其创作背景是我和丈夫的感情,是我们在最艰苦的环境下,我们相濡以沫的相互支持,相互支撑,共同度过了几十年,我们在事业的成功是共同的支持与自身的努力分不开的。文学创作离不开生活,生活又给了我真实的情感,这是我创作的源泉。  (这篇文字,是大姐的深情呕心之作,读来无不令人动容)

    晚风:当前的网络文学,您认为前景如何呢?如今博客上出现了很多不健康的图片与内容,您是如何看待的?您下一步的写作重点,摆在哪一方面?
    大姐:百姓百条心。我们说的那些不健康的东西,可能正是网络里的热卖点。任何的社会现象都不必奇怪,但却要明白这是为什么?
我坚持我的风格。(包容不乏原则,冷静不乏亲和,这正是我们敬仰与学习的大家风范)

    晚风:作为圈子的“第一写手”及主要评委,您对圈子的发展有什么期盼和好的建议吗?
    大姐:圈子里“第一写手”的活动办得非常精彩!这样有公益性的活动,一定会越办越好!
但我是个实干家,我不是做领袖的料。只要圈子里的领导发话,我还是老套路:党叫干啥就干啥!  (大姐对圈子的贡献有目共睹,我代表圈主流云世界向大姐表示深深的谢意。)

    编后语:难得大姐极其忙碌之中抽出闲暇,接受晚风采访,在此非常感激!品味其文,如见其人。我读出了大姐豁达的人生观,对情感的忠贞,对亲人的缅怀,对朋友的真挚,对文字的痴爱。许多佳作感人肺腑、催人泪下。她是网易博客的骄傲,更是大家心中的典范。

    为了这次采访,大姐深夜修改原创古诗一首《啼月子规歌正狂》,献给大家:

                 拨云见日诉衷肠,

                 弹琴鼓瑟闻角商。

                 相逢意气为君饮,

                 啼月子规歌正狂。

 

红柳大姐雅博地址:

http://lihongyadi.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(198)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017