注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

月色阑珊【疏勒河的红柳原创】  

2007-09-23 13:13:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月色阑珊【疏勒河的红柳】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

    

       月色阑珊

   

      作者:李红娅

 

我喜欢在晴空万里的夜晚,欣赏那初升的月。每当新月升起,我心中便荡起一种莫名的情感,仿佛又一个新的生命即将来临。

明月,将她那清亮的光华,毫不吝啬地洒向沃野,那山川河流、花草树木、蝉蛾虫萤、鸟兽蛇鱼,一切的一切,都沐浴在月的光芒之中,像镀上了一层银色。万籁寂静,只有生命在这月色中悄然地、不息的、顽强地成长,在享受大自然赋予的恩情。

月夜真美啊,美得让人无法承受。诗人苏轼以恬静而鲜明的笔调,为我们展示出旷野月明风情,夜色迷人的景象:照野瀰瀰浅浪,横空隐隐云霄,障泥未解玉骢骄。我欲醉眠芳草。可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶,解鞍欹枕绿杨桥。杜宇一声春晓。月夜中,诗人不敢轻举妄动,深怕踏破琼瑶,而在绿杨桥上解鞍欹枕睡卧至拂晓,杜宇将他唤醒,这是多么令人沉醉的美妙意境! 

月夜的美,不只是月照苍茫,还在于月的本身。月有千变万幻,就像我们五彩的生活,有唱不完的歌;当月挂树梢时,月如银轮;当月至中天时,月如玉圭;当月落参横时,月如银盏;新月如钩,弯弯的挂在天上;满月银盘,圆圆的光辉灿烂;而残月又像一只小船,漂泊在蓝天上;晴空万里时月光皎洁,风清云淡时,彩云追月,风急云涌时,月色朦胧。同是一个月,有时千娇百媚,风情万种,有时又玉树临风,冰清玉洁。月,有探索不完的秘密。就像少女的心,永远是个迷,引得多少仰慕者去深究、去求索,我觉得月的情有千千结,需要我们去领略,来感悟。

月有一颗纯洁、透明的心,她有那么亲和的凝聚力,当她从东方升起,便有无数的星星作伴,她们都是月的亲人和朋友,永远伴着月亮行走。我羡慕月亮,她所以吸引了那么多的伙伴,是因为月有高尚的品行、冰清的本质、坚强的性格、丰富的阅历,满腹的学问,美劭的容姿,深厚的情感、高风亮节的人格!  

月是我的女神,我给了她全身心的爱,她给了我生活的勇气和奋斗的力量!

我望着月亮遐想,愿亲人和我同赏明月,享受这幸福的时光。

月夜中,我想起了我的母亲。记得那时候我还很小,也是这样的月夜,我依偎在妈妈的怀里,数着天上的星星,一、二、三、四、五……数着数着进入了梦乡。我梦到了我乘着清风在苍穹中穿行,剪了片彩云,上面镶嵌随手摘来的星星,做成头巾,送给妈妈作为生日礼物。我想起了我的父亲,同样是这样的月夜,我坐在爸爸的对面,小手托着腮帮,听爸爸讲嫦娥奔月的故事。那一夜我睡得很甜美。我梦到了自己上了月宫,邀嫦娥共舞,请吴刚同唱,与玉兔共嬉,和彩云同飞……  

遐想引起了我对亲人和朋友的思念,于是我把心给了思念。思念是纯净的,心被洗涤得一尘不染;思念是幽静的,时刻可以听到远方的呼唤;思念是热烈的,数九寒天也能觉出温暖;思念是坚强的,挫折动摇不了生的眷恋;思念是丰富的,平淡的生活变得五彩斑斓;思念是隽永的,人也变得深沉,情也变得缠绵”……

朋友啊,你可知道我的心在日夜对你的思念?

 

月色阑珊【疏勒河的红柳】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

                

月色阑珊【疏勒河的红柳】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

 

                           

 

 

  评论这张
 
阅读(5380)| 评论(331)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017