注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

雨中情思【疏勒河的红柳原创】  

2007-06-25 21:02:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         雨中情思【疏勒河的红柳】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳             

                          

                                       

每当天上下起小雨的时候,我时常在雨中踽踽独行,这并不是我没有知心的朋友作伴,只是我想在这特殊的环境中思考问题,理清情绪,让这纯净的、清凉的雨荡涤我的心灵。

我喜欢看小雨,喜欢看那山中的雨,雨让山林郁郁葱葱;喜欢看湖中的雨,雨让帆影蒙蒙眬胧;喜欢看田野里的雨,雨让雏菊添姿增容;喜欢看城市的雨,雨让花伞成为一道绚丽的风景。

雨后,花更红了,庄稼拔节的声音都能听得很清;水中的鱼儿分外活泼,纷纷跳出水面去跃那成就的龙门;池塘边上的青蛙合唱团,唱起了无伴奏春天畅想曲,沐浴在这温暖的雨中,是多么的遐逸啊。 

心绪不同,面对天气变换的感悟也会不同,当你心绪好的时候,你会用欣赏的眼光去面对各种恶劣的天气,用平和的心态去品味那风和雨的重唱、雷和电的齐奏。于是面对淅淅沥沥的雨,诗人万俟(mo qi)咏兴高采烈地唱道:“一鞭清晓喜还家,宿醉困流霞。夜来小雨新霁,双燕舞风斜。山不尽,水无涯,望中赊,送春滋味,念远情怀,分付杨花。”

可是,当你的生活窘迫,心情忧郁时,那么你对春天的雾、夏天的雨、秋天的霜、冬天的雪,就会感到了悲哀。正如诗人朱服他对雨含悲吟诵:“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里,恋树湿花飞不起。愁无比,和春付与东流水,九十光阴能有几?金龟解尽留无计。寄语东城沽酒市,拚一醉,而今乐事他年泪。”同时唱雨,却是截然不同的情调。

我欣赏雨,雨给北方干旱地域的农民带来了丰收的希望,我又忧怨雨,雨给人们带来了灾难,我想起了那些困苦的人们,下雨使他们没了生计,让他们无处遮风避雨,尤其那些贫困艰难的人们,他们无力抗拒自然降下的灾难,在痛苦中饱受煎熬,我想起了那些体弱多病、无钱医治的老人,那些家贫如洗、交不起学费而被迫辍学的孩子,那些缺手爬行乞讨的残疾人……他们在雨中怎么度过啊?

京剧《锁麟囊》中薛湘灵唱道:“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥,世上何尝尽富豪,也有饥寒悲怀抱,也有失意痛苦嚎啕……怜贫济困是人道,哪有袖手旁观在壁上瞧……”

此时,雨从我脸上滑过,喜和悲同时羁系了我,情感跌宕,心不能定,我闭上眼睛,虔诚地默诵佛经“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五藴皆空,度一切苦厄……”

是啊,我们应当关心哪些需要帮助的人,伸出热情的手,为他们献出爱心,尽微薄之力,聚沙成塔共同努力,使他们早日解除苦难。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱开颜,风雨不动安如山”这不就是我们的愿望吗?

  评论这张
 
阅读(3034)| 评论(205)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017