注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

没有真正的爱就没有真正的教育【疏勒河的红柳原创】  

2007-05-31 16:58:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                  没有真正的爱就没有真正的教育【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】                  

  文/疏勒河的红柳 

   

              没有真正的爱就没有真正的教育                  

                                        

    “父亲是房子,庇护着母亲和孩子,父亲扮演的决不仅仅是经济赞助商的角色。母爱与父爱是不同的,因为父爱是有条件的,父亲的肩膀是孩子通向社会的桥梁。父亲对女儿的影响重大,单身母亲若抚育女孩一定要回到大家庭。”

    从小缺少父爱的人,会缺少一种安全感,会经常处于一种恐惧和不安之中,女性日后和男性的交往会存在一定的困难,男性则会缺少阳刚之气。

    要培养一个心智健全的人,父亲起着母亲不可替代的作用,孩子的成长离不开父亲的教育。父亲像一座大山给孩子爱的力量,并在精神上能够给孩子不可或缺的养分,塑造孩子完整的人格。父亲把健康的活力和阳刚之气带给了家庭的人,所以对孩子的影响是持久的、积极的,同时又是巨大的。

    多少年过去了,但是幼年、少年的故事记忆忧新。爸爸喜爱京剧。夏日的傍晚,兰州的天气非常的干燥、凉爽,没有感到闷热。我们坐在院子的树下,听爸爸自拉自唱京剧片断,他京胡拉的有板有眼,唱的字正腔圆,很有韵味,令我们陶醉。父亲给我们讲“江河水”的故事,他演奏的二胡名曲“江河水”如泣如诉,听得我们眼泪汪汪。

    平日里,父亲给我们买来许多的连环画册,小人书,从那里边我们知道了不少的故事,什么“三毛流浪记”呀、什么“兰花花”呀、什么“西厢记”呀,“红楼梦”呀,“孙悟空三打白骨精”,“岳飞”、“花木兰从军”等等许多小孩和大人的故事。

    我们从爸爸的画册里,知道了世界名画“最后的晚餐”、俄罗斯“人体骨骼画”、俄罗斯的作曲家“格林卡”及他的传记片;、知道了芭蕾舞剧“胡桃夹子”、“天鹅湖”、知道了中国的名画家“张大千敦煌壁画临摹贴”、“徐悲鸿的素描”、“齐白石的老年作品”、“何香凝的画”、“李可染的水墨山水画”等等。爸爸常常用黑纸给我们剪影,剪出来的头像真是惟妙惟肖,我们姊妹每个人都留有父亲当年为我们剪的影。

    父母经常带我们去看话剧、歌剧、舞蹈;妈妈经常带我们去黄河漂流、荡秋千,玩双杠、吊环、篮球、乒乓球等等。

    最令我们开心的是爸爸会变魔术他可以把球吞进里,然后从脖子里或者其它的地方取出来;他用手帕编的老鼠,会一蹦一跳的从爸爸的手里跳到肩膀上;爸爸还可以用手帕为我们变出其它的小玩意。

    每逢星期六,我们就异常的兴奋,因为军区有晚会,妈妈把我们打扮的像小公主一样,带我们参加舞会。大人们不停的跳舞,我们一帮小孩子则窜在大人群里也是玩的开心。妈妈的医院那时经常参加市里的歌颂人民公社、大跃进的演出,每当这时,就会把我拉进去做儿童演员,二姐是少先队员。在我们的成长过程中,我们没有受到过任何歧视。儿童时代,姐姐和我经常被选中去机场迎接国内、国外的领导人,给他们献花。至少,我们的童年、少年是幸福的。

    在我们成长的过程中,我们很爱母亲,是一种深深的依恋,但是,我们和父亲在一起的快乐和心满意足,那种神情是任何其他亲情都无法取代的。

    可是,我们的社会直到现在没有领会爱这个最本质的核心,我们有过太多的一爱遮目,不见孩子这座泰山的情爱式的伪爱情了,因此,父母两人尽可以卿卿我我,尽可以花前月下,尽可以地久天长,尽可以天昏地暗。社会越是歌颂赞扬的“纯真的爱情”,越是对孩子不加关心的伪爱情;越是只知道你我两人的情爱,越是忽视了孩子的假爱情。母亲教育专家王东华说:“我们现在的人类也奢谈‘爱情就是奉献’,但是,这种‘奉献’不过是一种嫖客式的‘奉献’”。“ 是情爱,还是爱情?爱情必须让孩子这个第三者插足,并非谁都有权生育,正如并非谁都有权赖在航天飞机里声言要做宇航员一样。父母是火箭,孩子是箭头上的卫星,爱情是一次长长的宇航,而不是一个巨大的炮仗,我们都还不懂爱情”。

    婚姻应该是以情爱始爱情终,它应该是在两个人共同的生命之上生发出对社会的一种责任感,它应该给未来的孩子留出位置,让孩子这个第三者插足,只有这样我们才能说他们之间产生了一种真正的爱情。

    一个沐浴着父母之爱的孩子,能够培养起健康的的人格。他对人生充满着憧憬,他对世界充满着好奇,他对人充满着友善。可以这么说,没有真正的爱就没有真正的教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(185)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017