注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

余晖【疏勒河的红柳原创】  

2007-05-17 16:02:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 余晖【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳 

     

                                          余 晖      

             

            ——人们都喜欢看日出,当你站在北戴河鸽子窝看那一轮红日从波涛中跳起,在天海一色中喷薄的时候;当你登上泰山金顶欣赏那金色的太阳,从郁郁葱葱的青山中诞生,把一片金光洒向大地的时候,你难免会按捺不住澎湃的心,情不自禁地欢呼。多少文人墨客为此留下无数诗篇,被人们千古传诵。

    而我却欣赏另外的一种景色——黄昏。

    黄昏,有着一种凄婉的美,渐渐厚重的朦胧,给你无限的想象空间;喧嚣过后的静谧,把喜怒哀乐,发醇成爱恨情仇;日落月上的交替,令人陶醉,令人神往。
法国诗人波德莱尔曾歌咏过黄昏,他唱道:

    黄昏降临,每朵花在茎上战栗,

    每朵花都在熏蒸,像香炉一般;

    各种声音,香气在晚风中搅拌,

    忧郁的华尔兹旋转得昏眩无力!

    这是多么深沉的意境。

    又是一个黄昏,在波光粼粼的水面上,飘荡着薄薄的雾霭,使景色变得朦朦胧胧,平静的水面,像绸缎一样光滑,像婴儿面颊一样柔软;挺拔的古松,屹立在晚风中,不时用干枯的手臂去抚摸身边的云;湖岸被染成了黛青色,任凭鱼儿溅起的浪花在他的臂弯中嬉戏;几只矫健的紫燕,在水面上穿行,发出欢快的啾啾之声。太阳已经落下,却不遗余力地用最后的光辉染红远方的云,像一团红红的火在燃烧;天空已经从澄蓝变成灰色。此时,牛羊归栏,鸡棲于埘,寒鸦入林,旅人投宿。只只小船满载着银鲤,停楫收帆,披着暮色归来。夜,即将来临。

    湖边的条石上坐着一对恋人,肩并着肩,脸贴着脸,轻轻地摇晃着,正在低吟着一首缠绵的歌,听不清歌词,只有那委婉的旋律在空中荡漾。望着他们的倩影,我想起了英国诗人斯温本的一首情诗:

    在夕阳和大海之间,

    爱人的手和唇抚爱了我

    昼带来了夜,甜带来了酸,

    长久的愿望带来短暂的欢乐。

    爱情啊,你带来的是什么?

    在潮线和大海之间,

    喜化为悲 ,悲化为我,

    爱变为泪,泪变为火,

    死去的欢乐变为新的心愿。

    恍惚听得情话,感到抚摸,

    在沙滩和大海之间......

    我忽然产生了一种冲动,要紧紧地拥抱落日,就像新婚妻子挽留即将远去的情人,让落日的玫瑰色染红我的全身,虽然会在拥抱中燃烧,却象凤凰涅槃一样光辉灿烂!

    我看着远方的云,一种莫名的悲涌上心头,滴滴眼泪悄然落下,沾满我的衣襟......

    夜,终于来了,带来的却不再是悲哀,而是对光明的憧憬,对拂晓的期待。夜色中,广袤的大自然拂去我心中的阴霾,思绪变得纯净与空灵。我觉得这世上的一切皆有生命,翩然飞舞着闯进我的眼睛,轻轻地,不着痕迹的带走那丝丝的幽怨与伤痛.我遥望着墨蓝色的天,幻想出现在脑际,当天空出现星斗的时候,我要拥吻离我最远的那一颗星辰,就象少年期待着的初吻,是那么的神秘,那么的神圣,那么的神往,那么的神韵......

    我拥有了我爱的人,他是由梦想编织而成的,回到了现实,我看到了他的笑容,就象绚丽的彩虹。

    爱我吧,就象爱每一个清晨,更爱每一个黄昏!

     

   

                                                                            

 

太阳,我生命的希望【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 
 



  评论这张
 
阅读(6590)| 评论(637)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017