注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

痛苦并幸福着.下【疏勒河的红柳】  

2007-04-08 06:14:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   痛苦并幸福着.【疏勒河的红柳】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳     

             痛苦并幸福着 (下)

                                                          

                                                          /疏勒河的红柳  

 

  日记:    1992.11.10   晴  星期二

    多少年过去了,但是幼年、少年的故事记忆忧新。爸爸喜爱京剧。夏日的傍晚,兰州的天气非常的干燥、凉爽,没有感到闷热。我们坐在院子的树下,听爸爸自拉自唱京剧片断,他京胡拉的有板有眼,唱的字正腔圆,很有韵味,令我们陶醉。父亲给我们讲“江河水”的故事,他演奏的二胡名曲“江河水”如泣如诉,听得我们眼泪汪汪。

    平日里,父亲给我们买来许多的连环画册,小人书,从那里边我们知道了不少的故事,什么“三毛流浪记”呀、什么“兰花花”呀、什么“西厢记”呀,“红楼梦”呀,“孙悟空三打白骨精”,“岳飞”、“花木兰从军”等等许多小孩和大人的故事。

    我们从爸爸的画册里,知道了世界名画“最后的晚餐”、俄罗斯“人体骨骼画”、俄罗斯的作曲家“格林卡”及他的传记片;、知道了芭蕾舞剧“胡桃夹子”、“天鹅湖”、知道了中国的名画家“张大千敦煌壁画临摹贴”、“徐悲鸿的素描”、“齐白石的老年作品”、“何香凝的画”、“李可染的水墨山水画”等等。爸爸常常用黑纸给我们剪影,剪出来的头像真是惟妙惟肖,我们姊妹每个人都留有父亲当年为我们剪的影。

    父母经常带我们去看话剧、歌剧、舞蹈;妈妈经常带我们去黄河漂流、荡秋千,玩双杠、吊环、篮球、乒乓球等等。

    最令我们开心的是爸爸会变魔术他可以把球吞进嘴里,然后从脖子里或者其它的地方取出来;他用手帕编的老鼠,会一蹦一跳的从爸爸的手里跳到肩膀上;爸爸还可以用手帕为我们变出其它的小玩意。

    每逢星期六,我们就异常的兴奋,因为军区有晚会,妈妈把我们打扮的像小公主,带我们参加舞会。大人们不停的跳舞,我们一帮小孩子则窜在大人群里也是玩的开心。妈妈的医院那时经常参加市里的歌颂人民公社、大跃进的演出,每当这时,就会把我拉进去做儿童演员,二姐是少先队员。在我们的成长过程中,我们没有受到过任何歧视。儿童时代,姐姐和我经常被选中去机场迎接国内、国外的领导人,给他们献花。至少,我们的童年、少年是幸福的。

    大姐在11岁被文工团招走;二姐是市少年宫舞蹈团的台柱子,后来文工团招收爸爸拦住了,因为二姐是中学的高材生,她的画、她的写作水平很高,爸爸说应该上大学,家里不能有两个搞文艺的。我参加的是少年业余登山队、田径队、市少年宫合唱团,个人学的笛子、二胡。喜爱文学作品,从9岁起,到我14岁离开家,家里的藏书我基本上看了个遍,尽管是走马观花,但也开阔了眼界。

    困难时期,甘肃省是全国受灾最严重的省份,加上省领导向中央瞒报,不知饿死了多少人。我的好朋友、作家杨显惠的小说《人世间》,就反映了这个时期发生在甘肃定西专区一带的悲惨故事。父亲由于长期的精神受压,加上困难时期生活的艰辛,终于将他压倒了,得了心脏病。

    望着病中的父亲,孩子们都很懂事,盼望爸爸早日恢复健康。日夜操劳的母亲千方百计的找来药品、变卖家里仅有的几件姥爷留下的古董,花高价买来所谓的补养品给父亲吃。在妈妈的精心照护下,爸爸的病终于慢慢地好了起来。单位不顾病情刚刚好转的父亲,说每个人都必须完成市里下达的植树指标,单位很多人不参加植树,任务统统落到了几个反革命、右派的身上。父亲拖着浮肿的身体,每天上山植树。吃着少的可怜的面菜糊(食堂定量:大人每人两碗、小孩一碗半),对于干重体力劳动的父亲远远不够。妈妈带头省下半碗给爸爸,我和二姐、妹妹也同样学习妈妈,给爸爸半碗。爸爸吃不下去,我们就逼着父亲吃。那时,我们全都浮肿,我和二姐每天要走很远的路去上学(市重点),母亲想尽办法,给我们从医院弄来治浮肿的炒面;把院子的所有空地开垦出来,种植玉米、向日葵,但是大部分是种蔬菜。母亲每天担水浇地,从厕所挑大粪埋在土里。记得种了很多的甜菜,可以一茬一茬的割。就这样在母亲精心的呵护下,全家一条心,度过了最困难的时期。

    我很感激我的母亲,她是家里的顶梁柱。她从小生活在一个富裕、殷实、有知识的大家族里,一个大家闺秀。十五岁毕业于女子师范,通过革命党人好友的介绍考取了黄埔军校。母亲十五岁离家时,我两个舅舅反对,觉得15岁离家出走,对家族不好交代,影响也不好。姥爷是位开明人士,虽然不同意,但是还是支持了母亲。母亲在学校是个品学兼优的学生,喜欢演讲、舞剑、打蓝球,是童子军的首领。虽然母亲是一位大小姐,但是母亲热心助人、吃苦耐劳、泼辣勇敢的精神,深深地影响了我们这些孩子。母亲很聪慧,管理、业务能力很强。当年如果没有母亲的鼎力相助,父亲从集中营出来后,恐怕是流落街头了。父母一生相亲相爱,比翼双飞,是我们孩子眼里的明星。

    家庭的艰辛锻炼了我们坚强的意志。我十四岁离家后能够在艰苦的环境中挺过来,能够在事业中做出成绩,应该感谢父母言传身教以及对我们文化素质的培养,我们从父母的身上学到了自强、自立、自尊、自爱的高尚品德;学到了坚强、豁达、乐观、热爱生活的人生态度。

    父母亲虽然离开了我们,但是他们的精神永存!

      我们的生活痛苦并幸福着,

      我们的生活也幸福并痛苦着,

      我们把对亲人的思念放飞到月色里,

      我们把对亲人的思念折叠在记忆里,

      我们把思念化做淅沥的小雨,

      泪洒天堂,

      生命的终结号是感叹号!

    

                                             

     修改于2007.4.7

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(142)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017