注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

云南行.香格里拉 二【疏勒河的红柳原创】  

2007-03-22 23:54:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短信.散文集——我.他.她.(二十二)

 

                                                                        云南行.香格里拉(二)

                                

                                                     图.文/疏勒河的红柳

 

老虎短信:                        

 阿妹挺进大西南,现在又到那一景,旅途风景美如画,千万注意多休息。  

龙妹随笔:

    今天是10月9日,我们一行16人去了碧塔海,下午乘车返回丽江。

一大早我们坐汽车直达碧塔海的山顶,中途汽车在陡峭的山路转弯处与迎面开来的汽车相撞,刹那间,司机向右急打方向盘,汽车冲向了山崖,车上岔了音的惊叫声连成一片,汽车的前右轮胎已悬空在山崖边外,司机急踩刹车向左使劲急打方向盘,只听到刺耳的轮胎与地磨擦的声音,刺激着在座的每一位游客,我的心已经提到了嗓子眼,坐在司机旁边的大姐和后边第一排的我,惊叫的声音还没有停止、瞬间紧紧抓住椅背的手还没有松开、一场车毁人亡的灾难在几秒钟里避免了,这时才发现大姐的手还紧抓着司机的右胳臂。我顾不上看后排的旅友们是什么样的表情,但从诧了音的叫声中已经感受到了他们在受到强烈刺激时的那种极度恐惧。因为我坐在前排,目睹了险情的全过程,虽然是短短的几秒钟,但是体会到了生命处于瞬间的毁灭时与死神接吻的刺激,感到生命如此之脆弱!

险情排出了,四十多岁的司机到不依不饶起来,大声的呵斥着“你们喊什么?大惊小怪,没事也叫你们喊出事了!”又冲着大姐喊“你抓着我的胳臂干什么?方向盘打不过来怎么办?”游客们怨声载道,几乎要和司机打了起来,年轻的藏族导游洛桑也吓傻了眼,坐在那里一动不动。为了安全起见我站了出来劝大家冷静,以免司机情绪激愤而导致事故的再一次发生,大家接受了我的意见没有再闹下去   

做好充分准备、带着氧气瓶的我们来到了海拔四千一百二十多米的山顶,我们没有感觉到空气稀薄而产生缺氧的现象。

  

云南行.香格里拉 二【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】
 
 

              

放眼望去四周的群山一片葱绿,此起彼伏,远处的高山白雪皑皑,微微清风透着凉意,我心旷神怡,骑着牦牛拍下了远处、近处的美景。

我们在山顶没有待住,就急急忙忙的顺着原木铺成的弯曲的山路向山下的碧塔海进发,大约走了四十多分钟我们看到了远处泛着黑色的被树环抱着的碧塔海。

碧塔海在藏语中是栎树成毯的地方。湖畔四周,苍松古栎,遮天敝日,碧塔海就象是镶嵌在群山中的绿宝石,湖面海拔3540米。湖的四周长满了杉树和杜鹃,姹紫嫣红的花草争奇斗艳。   

        

云南行.香格里拉二【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

    听说春、夏季的时候,杜鹃花竞相开放,如同一个美丽的花环镶嵌在岛上。当杜鹃花凋谢落入湖面,湖中的游鱼争食后而醉,翻着白色的肚皮飘浮在水面,形成了有名的“杜鹃醉鱼”的奇观。可惜我们来得不是时候,没有看到这一奇观,没有享受到不劳而获的福分。

抓紧时间拍照,不巧的是我们所有的准备都很齐备,就是照相机在关键时刻因电池没电而又没有备份、大姐的那个同伴这时又不知跑到了哪个地方,所以,没有把碧塔海的美丽景色留在我们的相机里。带着遗憾我们骑马走小路返回到山顶,然后乘车离开了美丽的碧塔海。

中午,在香格里拉的旅行社,我们与一路而行的杭州一对夫妇告别,原因是由于早上汽车的一场虚惊,这位丈夫犯了心脏病不能与我们同行了,据说他们还要投诉那位鲁莽的司机。

 

云南行.香格里拉 二【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

 

               

                    告别了——香格里拉!我心中永远的圣地!

 

    在夕阳余辉的傍晚我们经过了玉龙雪山的山脉,由于自然气候的作用,我们在途中看到了各式形态的火烧云,有的象狮子,有的象老虎,有的象恐龙,有的象含情脉脉的少女,有的象几个顽皮的少儿在嬉闹,有的象一朵美丽的牡丹花......不一会儿,一团团的像这像那的火烧云又变成了其它的各种形状。我们忘记了旅途的疲劳,说说笑笑的行进在返回丽江的途中。

不一会儿,手机的铃声和接到短信的提示音彼此起伏......,我接到了四条信息。

    小妹短信:                    

三姐,你们到了哪里?晚上给你和大姐都打不通电话,急死我了!没什么事吧?请回电话。

妮妮短信:         

您到了哪里?一路上玩的高兴吧?注意身体,不要太累,我们大家都很想您。

欣弟短信:        

三姐,你们到了哪里?四姐昨天发来短信,问我给您打电话没有?她说没有了您和大姐的消息,我想不会有什么事吧?大哥也很惦记大姐和你。

阿军短信:

    .......

龙妹随笔:

    这真是:

    一人去旅游,亲人牵挂肚,心中好温暖,后怕今晌午,安全虽重要,

    身却不由己,祈祷天保佑,司机把舵稳,一路求平安,众亲多放心。

 

在香格里拉男的要称呼“扎西”,女的要称呼“卓玛”。

   

 

云南行.西双版纳【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017