注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】  

2007-03-13 20:59:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

短信散文集——我..她(十八)

                           

                                      云南行.丽江古城

                                                                                                                        文/疏勒河的红柳

 

小妹短信:            

    三姐,昨日我给大哥去电话,他说你们已去了大理,今天又去丽江。好好散散心,不要太累了,注意身体。祝你和大姐玩的开心。

 龙妹随笔: 

    今天我们一行三人随新拼凑的旅游团队去了丽江、大研古镇、四方街、黑龙潭。

    丽江古城,位于云南西北部,始建于宋末元初,是我国历史文化名城。古城由土司衙署、流官衙署、四方街商贸集市三大建筑组成。周近为屋宇交联鳞次栉比的民居建筑群落。面积3.8万平公里,居民6000多户,近3万人口。以玉龙雪山为背景,以水为灵魂,城依水存,水随城在,从北部象山引出的玉泉,分流贯串全城,入屋绕墙,穿街串户,形成“家家流水,户户垂柳”的高原泉城奇观。

              

             

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

                   

    丽江古城反映了西南边疆少数民族地区历史文化,是“天人合一”人与自然和谐的人居理想环境。同时也是人类保护至今的民居建筑博物馆。“古”是纳西族,及纳、汉、白、藏多民族文化的结晶。我们首先参观了土司衙署和流官衙署,让我们直观的看到了古代宫殿建筑的豪华、气派,以及官员们生活的追求、享受和讲究。

             

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

             

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

              

    我们游走在四方街,被这里的各种工艺美术品所吸引;被这里的小桥流水,民居建筑所迷恋;被这里的各种美食所馋涎;被这里的纳西族象形文字所迷惑。站在纳西族象形文字碑石的前面,我们被这里的各种象形文字所吸引,导游小姐给我们做着各种象形文字的字意解释。她指着其中画着的一个男、一个女,俩人之间画着一个水瓢,她问大家是什么意思,十几个人没有一个回答的对,“这个意思是说嘛?导游她卖弄的停顿了一下,用眼睛扫了一下大家,然后慢悠悠的一字一顿的、用手指着墙上的画说:“这叫‘我嫖你’”! 导游小姐话音已落,众人似乎没有反映过来、眼睛紧紧地盯着导游小姐的脸,眼神露出疑惑的、不可思议的目光...... ,突然间人群爆发出开心的笑声,大家纷纷站在这个象形文字的旁边拍照留念,当然我们三人也不例外。

 

            

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

    我们兴奋的穿着从商店里掏来的印着“我爱太阳”等纳西族象形文字的T恤,穿行在四方街各个角落,掏着需要的货品,流连忘返。最后在导游的催促下,才去了安排的九州饭店。在饭店匆匆吃过晚饭,大姐催促我们又一次的去了丽江古城。                  

    晚间的古城别有一番景色,到处古乐琴声不断,商铺灯火辉煌,人来人往,我们仿佛走进了一个神化中的天堂。各种各样、画着纳西族象形文字图案的古香古色纸糊的灯,悬挂在建筑物上、树木上、小桥边的电杆上,微风吹过,纸灯微微晃动,灯光时隐时现,伴随着纳西族的古乐,使人联想翩翩。放入河里的莲花灯,晃晃悠悠地载着人们对亲人的嘱托、思念,顺水而下。坐在小河边石凳上的我,被这一幕幕的情景所勾起,心中突然泛起一股不明不白的悲伤思绪,眼泪止不住的流了下来,生怕哭出声来的我强忍住抽泣,但是无济于事,我已不能控制自己,唯恐姐姐看到,便匆匆地跑到小桥对面的屋背处哭出声来,这时才明白我是思念我那逝去的亲人和那个远在天边的孩子。        

    我已无心逛街,又不能扫了姐姐们的兴,只有默默地跟随在后面,看着她俩兴致勃勃的、穿梭在琳琅满目、挂着各种精制精美饰品的商店里,和那些小老板们讨价还价。后来在一家挂着各种珠子项链和手链的商店里,我见到了镶有“天眼”珠子的手链,和精雕细刻的木质的手机挂饰,我给朋友们每人买了一件,求个吉祥,保个平安,这时我的心情好了许多。          

                     图1纳西族吉祥物                           云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳  

                        图3-4土司衙署、流官衙署、

  

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

               图5-6土司衙         

图7家家流水,户户垂柳从北部象山引出的玉泉,分流贯串全城,

入屋绕墙,穿街串户,形成“家家流水,户户垂柳”的高原泉城奇观。

             云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

  

云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

          

图8-9印着“我爱太阳”等纳西族象形文字的T恤,穿行在四方街各个角落,

                       云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳     云南行.丽江古城【疏勒河的红柳原创】 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳                         

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017