注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

书缘馈赠《血.爱》的评论一、二篇  

2007-02-13 20:01:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

书缘馈赠《血.爱》的评论一、二篇 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

书缘馈赠《血.爱》的评论一

 

   ------我常常被一部伟大的文学作品所感动;有时是痛哭流涕、泪如雨下。因为你是一个女作者,更让我想起了世界上大作家笔下的伟大女性:不管是托尔斯泰笔下《复活》中的玛斯洛娃也好;还是梅里美笔下的《卡门》;或是肖洛霍夫在《静静的顿河》中所塑造的阿克西尼雅、美国大作家杰克.伦敦在《波波塔克的才智》中塑造的苏珊纳也好,无疑都是非常伟大的女性------!从十几岁我就读他们的书,认识了这些女性,至今,已经几十年了。可,我无法将她们忘怀。真的无法将她们忘怀------!这就是一个伟大作家对一个女性成功的塑造所至。无疑,他们在塑造这些女性时,肯定是先有生活再有感慨的。我用这段话作为开场白,想要达到的目的有两个:一是要有真实的生活和对生活更深刻的理解,才能写出好的作品来;二是想说:溪流因为有阻碍,才有歌声;人生的乐章因为有了各种困难、挫折,才变得壮美。

  在《血.爱》中,女作者用自己亲身的感受、准确的文字表述、凄楚而细腻的笔触,深刻的道出了自己对亲人的怀念之情和内心悲凉的感受,读来有很浓的悲剧色彩------。

  但是,你知道吗?一篇文章的深刻立意到底是什麽?无疑的是我们要寻找的最有价值的东西。通过对亲人的思念,要告诉他的不能光是悲哀,应该还要有更深的思想内涵是不是亦应考虑进去呢?这样,在本来已经写得很好的文章中,就又有了一笔可以渗透出更深的内涵呢?你在文章中,表述的“五对”和“七种”对感情的理解,是让人非常敬佩的------!谢谢你!

                          

 

 

书缘先生馈赠《血.爱》的评论二                                                                              

                                                                                            

------我深信一句格言:“要是一个人的全部人格、全部生活都奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,一切其他的人在这方面和这个人相比起来都显得渺小的时候,那我们在这个人的身上就看到崇高的善。”如果用这句格言评述红柳今天的小说《血.爱》,显然有些大,有些过。但纵观她的几十篇作品,经过深思熟虑后就会发现,红柳身上确实就存有这种崇高的善良品德。文如其人;字如其人,这是我们经常喋喋不休挂在嘴边的一句话。

红柳有很多表述关于与人为善的各种题材的文章,如:《血.爱》连载的六篇,不再一一表述。其内涵,都是她的全部人格和生活奉献给了一种道德的追求,崇高的善良上。还不止这些,认真想想吧,她往往要求自己这样做的同时,又给了别人很深刻的启迪。这种潜在的影响,就像春雨洒进人们的心田。至少,我是这麽认为的。我们经常讲:让严肃文学、典型的现实主义文学回归社会,红柳的例子,就是很好的佐证。甚至,她的所有文章都突出了一个字,那就是“善”。我这样讲,并非言过其实。善良美属于美学中一种非常崇高的美,借助于文章来表达这种美,是否就是红柳的意图?抑或是她文章的魂?由于我对文章评述的浅薄,还不敢妄加评述。关于小说的细节,读后仍历历在目,令我难以忘怀。这种表相的东西所引申的立意可想而之?用哲学、辩证唯物主义、美学------,来评定一篇文章,当然是最聪明的------

 

 

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017