注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏勒河的红柳【原创博客】

成熟的韵致便是生命常青的风景,如红柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李红娅 笔名:疏勒河的红柳, 天津市作家协会会员、 中华诗词协会会员、天津河东区作家协会会员、 天津散文研究会会员。 龙年 / 龙抬头生 / 是条不会水的旱龙 / 沙漠磨练 / 命里铸就 / 性格如红柳 / 抗得住风沙严寒又耐得住孤独寂寞的龙女 / 在大漠里起舞 / 在经济舞台螺旋 / 舞着自己的目标 / 唱着幸福的艰难。

网易考拉推荐

妥协 【疏勒河的红柳原创】  

2007-01-09 14:08:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

文/李红娅         

                                             

     少年时代,听到妥协这个字眼,总是把它同“没勇气”、“不坚定”、甚至“缴枪投降”看做同义词,十二分鄙视。直到中年,当自己有意无意地翻阅了人生这部大著的一半以后,却有了另一番憬悟。妥协有时并非出于懦弱,而是出自对现实的清醒,对利的权衡。因而,从某种意义上说妥协是一种活着的智慧。

 其实,大到自然界,小到个人生活,妥协是处处存在着。

      ——严冬逼过来,树木妥协了。树木早早地割舍了惹人赞美的绿叶,把从春时夏日里的所有汲取的养分仔细收藏好,任那朔风霜雪对着自己赤裸的枝条挥洒淫威。日复一日,月复一月,它都静静忍耐着,等待着......终于冰雪消融,春回大地。那封存已久的精力迅即爆发,仿佛一夜之间那干枯难看的枝条绽出了新绿。这时严冬才明白自己上了一个当。原来,当初树木没跟自己较量,只是不想用无谓的牺牲来给自己捧场。然而,如今时过境迁,它也只好望着绿叶在阳光里的微笑兴叹了。

      ——高山挡住路,河流妥协了。河流灵活地改变策略,迂回一下,又朝着既定的目标前进了。一路上这样的阻挡不知遇到多少回,河流也不知绕行多少次。但终于有一天,它还是欢腾着,高歌着注入大海。于是,高山终于发现,当初河流那一次次小妥协,除了玉成如九曲十八弯的逶迤之美而外,简直谈不上任何损失,自己真是徒然!

    人的一生中,也会有冬季的寒冷、高山的阻挡,以及让人烦恼的磕磕绊绊。有时候需要以坚强的意志,勇敢的精神去拼它一拼的。而有些时候则要考虑是否可能,值不值得。如果一味地硬拼硬闯硬顶下去,或你能赢得一时之痛快,但往往会付出沉重的代价,甚至伤了元气或铸成错误。这时候,理智冷静地想一想,作出些妥协退却,等于给自己辟出一小块憩园,修整一下。由此,你不仅获得了养精蓄锐的机会,而且有可能从这憩园找到原先没有发现的出口,走向一个新的天地。

因而,妥协不过是暂时的让步,而不是真正的认输。从这个意义上说,我们不应排斥妥协,而应学会妥协。妥协是生命车轮的润滑剂,长途苦旅的驿站亭,追求进取的未来式。

     有道是“退一步海阔天空”,此话是不差的。

     而今,要营造和谐氛围、建造和谐社会,“妥协”不可缺也。

                                                                                                                               

    

 

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017